lunes, 4 de noviembre de 2013

Confusión en torno a una papaya cubana



El diario Juventud Rebelde publica hoy un artículo sobre la papaya Maradol con un reportaje  de tintes chovinistas: Frutabomba cubana conquistó al mundo, dice el titular que informa sobre el II Simposio Internacional de raíces, rizomas, tubérculos, plátanos, bananos y papayas, celebrado en Caibarién.


Resulta que en el evento se reveló que la especie Maradol calificada de cubanísima resulta una de las tres más cultivadas en el mundo. El reportaje reclama que la papaya en cuestión fue creada por el ya fallecido Adolfo Rodríguez, fundador del Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (Inivit).

La confusión en torno al origen de semejante papaya “de gran precocidad, excelente aroma, color rojosalmón en la pulpa y sabor exquisito, y resistente a la manipulación” –como indica JR- surge porque ninguna de las búsqueda realizadas por este Timbeke en la red, hacen referencia a su origen cubanísimo.

Tal parece que a Rodríguez la han birlado la paternidad de la papaya Maradol. Todos los artículos consultados insisten en que el fruto es originario de México, desde donde se extendió hacia Centroamérica y el Caribe.

Orígenes de papaya aparte, el simposio sirvió para que los científicos agrícolas cubanos, hicieran gala de sus muchos experimentos en proceso y algunos ya desarrollados.

El trabajo del Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales, patrocinador del evento se ha ampliado, lo que lo confirman las exportaciones de semillas y vitroplantas de malanga, ñame y plátano a países de Centroamérica, y sus convenios de colaboración.

“Otras buenas nuevas del encuentro, que concluyó este viernes, es la creación de un nuevo clon de boniato morado, el cual posee propiedades antioxidantes y de alto valor vitamínico y proteico, superior, por ejemplo, al de la papa”, dijo JR.


 “También se presentó una nueva variedad de pepino, generalizada ya, que se adapta mejor a nuestras condiciones ambientales.”, agregó el reportaje.
Por ahora el verdadero origen de la papaya Maradol, está en entredicho.


1 comentario:

  1. http://www.google.com/patents/US20110088313

    "Finally, the Maradol is a papaya that was developed between 1938 and 1956 by the self-taught Cuban phytogeneticist, Adolfo Rodriguez Rivera, with the help of his wife, Maria Nodals. (The name Maradol was formed by combining the first letter of their names.) There are two types, the yellow and the red. The red type was introduced into Mexico through research institutions in the 90's, and from there it became known in other parts of the world. For that reason technical and commercial reports say that it is from Mexico. Almost from its introduction it captured the attention of consumers for its organoleptic qualities, while marketers of papaya recognize its commercial qualities. At the present time, 80% of the area cultivated in papaya in Mexico is devoted to this variety, giving a strong boost to its production and placing it as the second producer in the world. This variety amply dominates the Mexican market, and here in the United States it captures ¾ parts of the market, which totals 300 million pounds annually. All of this Maradol fruit is imported from Mexico. It is very little known in Europe and in Asian countries. It is cultivated in Cuba and other countries of the Caribbean, Central and South America, and its expansion to the rest of the world is continuous. Among connoisseurs it is considered a fine papaya and a strong competitor in the world market."

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